Мероприятия
Торжественная церемония вручения аттестатов об основном общем образовании



В добрый путь!!!

Районный спортивно-туристический фестиваль "Факел"
Торжественная линейка, посвященная завершению учебного года
ЗАВЕРШЕНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА
26 мая в нашей школе состоялась праздничная линейка, посвящённая концу учебного года. Для ребят она стала приятным сюрпризом: самые активные учащиеся получили награды и поздравления.
Главным событием дня стала церемония награждения отличившихся учеников. Дипломы и грамоты получили не только хорошисты, но и активные участники различных акций, конкурсов и соревнований.
Инициатива и энергия этих ребят способствовали созданию особой творческой атмосферы в школе и позволили сделать этот учебный год особенным.
Теперь лето откроет ребятам свои ворота для отдыха, путешествий и новых приключений. Дети смогут набраться сил, отдохнуть, насладиться теплом солнечных дней и вернуться осенью с обновленными силами и свежими мыслями, заряженными энергией на новый учебный год.
Будем ждать нового старта, который обещает стать таким же ярким и запоминающимся, как и предыдущий год!
Последний звонок - 2025
24 мая в нашей школе прошел Последний звонок дляьвыпускников 9 класса.
Звенит звонок последний.
Ну что же, в добрый час!
Пускай открыты будут
Дороги все для вас.
И легких вам путей,
Побольше дней удачных
И верных лишь друзей!
Библиотечный час "Василий Теркин"
Этой дате был посвящен библиотечный час, проведенный сельским библиотекарем Степановой Натальей Владимировной.
??«Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца»), одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года, и была закончена в 1945 году.
? Василий Тёркин – вчерашний крестьянский парень, рядовой пехотинец, в боях усвоивший солдатскую науку, шутник, умеющий в самую трудную минуту поддержать товарищей веселым словом, незатейливой байкой, а если надо – то и повести за собой в атаку. Тёркин не теряет самообладания даже в чрезвычайно сложных ситуациях, не прячется за спины товарищей. Подвергая свою жизнь опасности, он дважды переплывает ледяную реку, чтобы восстановить связь между батальонами, в одиночку занимает немецкий блиндаж, попадает под обстрел собственной артиллерии. Василий вступает в рукопашный бой с немцем и с трудом, одолевая, берет его в плен. А на привале он может не только повеселить бойцов шуткой, но и лихо сыграть на гармони, напомнив о доме, о мирном времени. Тёркин очень искренний, он не гонится ни за славой, ни за наградами. В образе главного героя Твардовский изображает лучшие черты русского характера – огромную преданность своей родной земле, смелость, находчивость, упорство, оптимизм. Судьба рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах всю тяжесть войны, становится олицетворением национальной силы духа, воли к жизни.??
Знать, чтобы жить!
22 мая в рамках антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни прошло мероприятие под девизом «Знать, чтобы жить!», целью которого является популяризация здорового образа жизни и воспитание негативного отношения к пагубным привычкам.
Совместно с сотрудником сельской библиотеки мы организовали
акцию «Нарко – стоп!» с раздачей листовок и буклетов по профилактике наркомании. Участниками акции стали подростки, молодёжь, взрослое население. В ходе акции ребятам раздавались тематические буклеты с информацией о пагубном влиянии наркотических средств на здоровье человека.
А также призвали молодежь беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни, учиться противостоять трудностям, опираясь на активную жизненную позицию, живое общение со сверстниками. В трудных жизненных ситуациях посоветовали пользоваться «Телефонами доверия».
Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченная ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДА
С 16 по 22 мая 2025 года в России проходит Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.
Цель акции — напомнить о важности профилактики, своевременного тестирования и ответственного отношения к своему здоровью.
Важно помнить, что СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система человека сильно ослаблена и не может защитить организм от опасных заболеваний. СПИД можно предотвратить, если вовремя узнать свой ВИЧ-статус и начать лечение. Берегите себя и проходите тестирование регулярно!
#СТОПВИЧСПИД #Профилактика #Здоровье
#ПрофилактикаРТ
День славянской письменности в России
?24 мая День славянской письменности и культуры?
День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая.
30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного праздника России. Празднование Дня славянской письменности и культуры в Российской Федерации связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита. 24 мая – день
их памяти, поэтому профильный праздник утвердили именно на эту дату.
Интересно, что сразу после Дня славянской письменности и культуры празднуется другой важный профильный праздник, 25 мая – День филолога.
Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (мирское имя неизвестно,
предположительно Михаил) родились в IX веке в византийском городе Фессалоники – или Салоники. Алфавит был создан в условиях, когда в Византии происходил раскол церкви. На тот момент братья Кирилл и Мефодий с помощью учеников успели перевести с греческого на славянский основные богослужебные тексты.
Князь Ростислав из Великой Моравии приглашает братьев для обучения чтению и письму, в ходе которого и был создан первых алфавит.
В настоящее время ученые ещё не определили, какую азбуку создали Кирилл и Мефодий. Распространено мнение, согласно которому они стали создателями глаголицы, а кириллица появилась несколько позже.
В преддверии дня славянской письменности и культуры советником директора по воспитанию Коминой Надеждой Владимировной совместно с сельским библиотекарем Степановой Натальей Владимировной были проведены интеллектуальные игры: «Назови слово» и «Аз Буки Ведия».
Родительское собрание о правилах поведения во время летних каникул
Во время летних каникул не стоит забывать о мерах безопасности, правилах поведения дома, на улице, в общественных местах.
На каникулах у Ваших детей увеличивается количество свободного времени, которое они часто проводят без должного контроля со стороны взрослых, что может привести к угрозе жизни и здоровью детей, совершению правонарушений.
Надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха детей с родителями, родственниками, друзьями.
Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности
• проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
• решите проблему свободного времени детей;
• запрещено нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. А именно – без родителей, лиц их заменяющих, совершеннолетних родственников и ответственных лиц.
?Несовершеннолетним до 7 лет – круглосуточно
?Несовершеннолетним от 7 до 14 лет – с 21.00 до 6.00
?Несовершеннолетним от 14 до 18 лет – с 22.00 до 6.00
Ребенок не должен находиться в социально опасных местах, а родители должны владеть информацией о месте его пребывания. Под социально опасными местами подразумеваются водоемы, заброшенные здания, крыши многоэтажных зданий и им подобные объекты, представляющие угрозу для здоровья.
Обнаружение детей в опасных местах без сопровождения взрослых заканчивается привлечением родителей к административной ответственности за ненадлежащее выполнение их обязанностей.(Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». ; • постоянно будьте в курсе, где и с кем находится ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей;
• не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребенку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
• объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми;
• убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, всегда примите его сторону. Объясните, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если он обещал хранить их в секрете;
• объясните об опасности приближаться на улице к бесхозным вещам и предметам (гаджеты, игрушки и др. предметы);
• объясните об опасных для жизни и здоровья местах (объекты незавершенного строительства, электро- и газового хозяйства, вблизи железной дороги, крыши домов, подвалы и т.д.). Проведите беседы о поведении в домашних условиях при отсутствии родителей
• если звонит домофон, нельзя открывать, не спросив кто пришел, рассказывать, что остался один дома;
• не открывать дверь незнакомцам, не впускать в квартиру;
• при звуках за дверью о помощи, не выходить, а позвонить родителям;
• не оставлять электроприборы в розетке;
• не употреблять лекарства, назначения которых неизвестны ребенку. В случаях плохого самочувствия нужно позвонить маме и спросить, какие лекарства можно пить в таких случаях, а лучше дождаться ее прихода;
• если готовят или разогревают еду – следить за конфорками, не отвлекаться на гаджеты или телевизор. Не пользоваться электроприборами без необходимости;
• не открывать нараспашку окна и не высовываться наружу. Не перевешиваться через окна или балконы. Проведите беседы о безопасности вблизи водоемов
• об опасности нахождения вблизи водоемов, особенно не приспособленных для купания, т.к. существует большая вероятность утопления;
• о купании только в специальных отведённых местах под контролем родителей, взрослых;
• о поведении во время купания на водных объектах (водоемы, каналы, ставки, море, реки). Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь - подчас минута может обернуться трагедией;
• обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте;
• взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь, владеть приемами проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Всегда напоминайте детям о правилах дорожного движения
• чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
• покажите собственный пример соблюдения правил дорожного движения;
• проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, на улице;
• изучите с детьми правила езды на велосипедах, самокатах, роликах и т.д.;
• Помните! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом, питбайком и самокатом при движении по дорогам, а мопедом (скутером) - не моложе 16 лет. Для управления питбайком и скутером необходимы права. Будьте предельно осторожны с огнем
Обратите внимание детей на наиболее распространенные случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнем:
• детская шалость с огнем;
• непотушенные костры, угли, шлак, зола;
• незатушенные окурки, спички;
• поджог травы, короткое замыкание, эксплуатация электротехнических устройств, бытовых приборов;
• не играй со спичками, знай: огонь опасен для твоей жизни и жизни окружающих тебя людей.
Помните! Ребенок берёт пример с вас – родителей!
Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.
Торжественная церемония посвящения первоклассников в Орлята России






Разговоры о важном: "Ценности, которые нас объединяют"
Сегодняшнее внеурочное занятие «Разговоры о важном» было посвящено важной теме — “Ценности, которые нас объединяют”.
? Участники обсудили традиционные ценности нашего общества, такие как:
- Жизнь ?
- Достоинство ???
- Права и свободы человека ?️
- Патриотизм ??
- Служение Отечеству ?
- Крепкая семья ?
- Созидательный труд ?️
- Историческая память ?
? Обсудили, почему каждому человеку необходимы духовно-нравственные ориентиры и как именно общие ценности помогают многонациональному народу России сохранять своё единство и сплочённость ??
Эти беседы помогают детям осознать важность понимания ценностей, укрепляют чувство принадлежности к большой стране и вдохновляют ребят расти достойными гражданами своей Родины!
Давайте сохраним наши лучшие качества и будем помнить о тех ценностях, которые делают нас сильными и дружными народом! ?✨
#разговорыоважном #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства40 #Росдетцентр
Муниципальный этап конкурса "Безопасное колесо"
Библиотечный час "Поэты войны"

Муниципальный этап школьной спортивной лиги по легкой атлетике






Разговоры о важном "Жизнь в движении"
Разговоры о важном. Жизнь в Движении?
??Сегодня, 12 мая, в рамках курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" прошло очередное занятие по теме: "Жизнь в движении", целью которого стало - содействовать развитию у обучающихся понимания ценности дружбы и значимости коллективизма через знакомство с деятельностью российского движения детей и молодежи "Движение Первых", а также мотивировать к участию в общественно полезной деятельности.
?На занятии ребята говорили о дружбе и коллективизме. Дружба – это поддержка, взаимопомощь и доверие, которые помогают преодолевать трудности и достигать целей. Коллективизм – это сила единства, когда совместные усилия приводят к большим результатам. «Движение Первых» объединяет молодых людей для реализации собственных и коллективных идей, помогает определить творческие, коммуникативные, организаторские и другие способности, содействуют укреплению дружбы и формированию активной гражданской позиции☝️
Учащиеся с педагогами смотрели демонстрационные видео, обсуждали слайды презентации, выполняли интерактивные задания✍️
Подводя итог, ребята отметили, что дружба и умение работать в команде, этот важные инструменты для достижения успеха. Дружный классный коллектив помогает сделать учебу интереснее, быстрее и эффективнее справляться с заданиями, поддерживать и помогать друг другу, совместно добиваться высоких результатов.
✨ Помните, настоящая жизнь — это непрерывное движение вперед и дружба, которая поддерживает нас на этом пути❗
#РазговорыОВажном
#ЖизньВДвижени
#ДвижениеПервых
#движениепервых40
#РосДетцентр
#НавигаторыДетства
#навигаторыдетства40
Торжественный митинг "У гранитной стены"
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
9 мая 2025 года в селе Щелканово в парке памяти прошел торжественный митинг " У ГРАНИТНОЙ СТЕНЫ", посвященный 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
9 мая – День нашей гордости, нашего величия, мужества, отваги и памяти, героизма и единства нашего народа.
80 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в людских сердцах! В торжественные, праздничные дни Великой Победы мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы и к героическим дням.
Мероприятие началось с проникновенных стихов и слов ведущих, которые напомнили всем присутствующим о величии подвига наших предков.
Исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования сельское поселение "Село Щелканово " - Фоменко Ирина Григорьевна и библиотекарь Щелкановской сельской библиотеки - Степанова Наталья Владимировна обратились к участникам митинга с теплыми словами, отметили, что в эти дни мы с особой гордостью вспоминаем не только ветеранов Великой Отечественной, но и наших современников - героев специальной военной операции, которые продолжают славные традиции дедов и прадедов, защищая интересы России на передовой, подчеркнув важность сохранения памяти о героях войны и передачи этих ценностей молодому поколению.
Особенно трогательным моментом стала минута молчания, когда все присутствующие почтили память погибших воинов, отдавших свои жизни за мирное небо над головой. Звук метронома напомнил о тех, кто не вернулся с полей сражений.
Учащиеся, педагоги, односельчане и гости возложили цветы к памятнику отдавая дань уважения землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Этот ритуал символизирует нашу вечную память и благодарность тем, кто ценой своей жизни защитил Родину.
Этот день стал для нас не только поводом вспомнить героическое прошлое, но и напоминанием о том, как важно беречь мир и единство.
Мы благодарим всех, кто принял участие в митинге. Поздравляем с Великим Праздником Победы! Мирного неба, счастья и благополучия!
#80летиеПобеды
#оВеликойПобеде
#80победа
#ГодзащитникаОтечества
Акция "Окна Победы"
⭐??Окна Победы??⭐
В преддверии Дня Победы по всей России и других странах появляется трогательная традиция — «Окна Победы». Это акция, в рамках которой люди украшают свои окна символами Великой Отечественной войны. Наша школа тоже принимает участие в данной акции, учащиеся, волонтеры, педагоги активно украшают окна в классах и коридорах.
«Окна Победы» — это не просто декор. Это способ выразить благодарность тем, кто сражался за мирное небо. В 2020 году акция стала особенно популярной из-за пандемии, когда массовые шествия были ограничены. Люди нашли новый способ почтить память героев — через творчество и личное участие.
Эта акция объединяет поколения и напоминает, что подвиг героев нельзя забывать. Украшая окно, мы не просто создаем праздничную атмосферу — мы сохраняем историю.
«Никто не забыт, ничто не забыто» — пусть эти слова звучат в каждом доме. ???Присоединяйтесь к акции и передайте память о Победе будущим поколениям!
#ОкнаПобеды#80летПобеды#9мая#ДвижениеПервых
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #оВеликойПобедеНД
Проект «80 добрых дел к 80-летию Победы»
В преддверии 80-летия Победы был запущен масштабный, уникальный онлайн-проект «80 добрых дел к Победе».
Идея проекта заключалась в том, чтобы организовать 80 тематических мероприятий или добрых дел, посвящённых юбилею Победы. Проект реализовывался по нескольким направлениям: «Историческая память», «Поддержка ветеранов», «Цифровые технологии в сохранении памяти», «Патриотическое воспитание молодежи», «Сохранение памятников и мемориалов», «Творчество и искусство», «Волонтерство и помощь», «Научные и образовательные проекты»
Проект призван не только сохранить память о подвиге предков, но и воплотить её в конкретных действиях.
«80 добрых дел» доказали: память о войне – не в прошлом, а в наших руках. И каждый может стать частью истории, творя добро здесь и сейчас.
Да, наши ребята ещё юны, но их дела — велики! То зерно доброты, что мы посеяли вместе, обязательно прорастёт! Уже скоро они поймут, как важен их вклад в общее дело.
Каждый участник команды был награжден за вклад в сохранение памяти о подвиге нашего народа, посвященному 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Это общая награда обучающихся, учителей и родителей, которые вместе делали этот мир чуточку добрее и светлее. Спасибо всем, кто был частью этого важного проекта! Пусть память о героях Великой Отечественной войны живёт в наших сердцах вечно.
Фестиваль "Мы о войне стихами говорим..."
Конкурс сочинений, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
? Среди награжденных - ученица 8 класса Сидорова Дарья с сочинением "Моя прабабушка - труженик тыла". Всем участникам были вручены благодарственные письма. После награждения ребята посетили выставку аграрной и старинной техники, музей боевой славы и тематическое театрализованное представление.
? Желаем Даше и ее руководителям Калиничевой Елене Викторовне и Коминой Надежде Владимировне дальнейших творческих успехов! Поздравляем с достижением высочайших результатов!
#щелкановскаяшкола #80летпобеды