Мероприятия
районная командная интеллектуальная игра «Мои деды ковали Победу!»
Игра состояла из пяти раундов, во время которых ученики смогли показать свои знания о самых трагичных и великих событиях Великой Отечественной войны. Ребята продемонстрировали хорошее знание героических страниц истории нашей Родины.
Команда МКОУ «Средняя общеобразовательная школа», с. Щелканово в составе: Панова Виктория, Сидорова Дарья, Солихов Амир, Куренков Дмитрий, Леон Полина стали призерами игры, заняв 3 место.
XXX съезд Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области
Историческая игра "1418"




Школьная лига по пионерболу
18 марта в г. Юхнов прошло физкультурное мероприятие среди образовательных учреждений Юхновского района 2 группы по пионерболу.
Наша команда заняла 4 место. Желаем нашим спортсменам дальнейших успехов!!!
Разговоры о Крыме
В рамках памятной даты ученики начальных классов приняли участие в интеллектуальной игре "Разговоры о Крыме".
Ребята вспоминали и узнали много интересного об истории возникновения полуострова Крым, географическом положении и ландшафте полуострова, о природе и климате и о достопримечательностях Крыма.
Также ребята услышали о причине проведения референдума, в результате которого 18 марта 2014 года был подписан «Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию».
Мероприятие стало не только данью уважения к прошлому, но и напоминанием о том, что будущее страны зависит от каждого ее гражданина. Каждый должен помнить свою историю, гордиться ею и передавать эти знания следующим поколениям. Только так мы сможем сохранить нашу страну сильной и единой.
Разговоры о важном
??История России неразрывно связана с Крымом и Севастополем, это наша общая история, общий русский язык, общая культура. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией – это восстановление исторической справедливости, это возвращение в родную семью.
?Обучающиеся посмотрели и обсудили анимационные видеоролики «Как всё начиналось», «История и миссия Артека». Ребята узнали, как появился пионерский лагерь, какой путь прошел «Артек» за 100 лет, каковы его самые важные традиции,
о самой длинной смене в «Артеке», которая началась в июне 1941 года в Крыму.
Живая классика
11 марта состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика". Конкурс вновь собрал юных талантливых чтецов, которые удивили жюри и гостей своей искренностью и любовью к литературе.
✨ Каждое выступление подарило зрителям незабываемые эмоции, погружая в мир литературы, где каждая интонация и каждое слово были наполнены глубоким смыслом.
? Ученик 7 класса Солихов Амир стал призером (2 место) конкурса, прочитав рассказ Бориса Алмазова "Чтобы помнить всю жизнь!"
Разговоры о важном. Массовый спорт в России
На этом занятии учащиеся обсудили:
Что такое массовый спорт?
? Дети поняли, что это не только профессиональные спортсмены, но и все, кто любит двигаться, играть и заниматься физической культурой.
Почему важно заниматься спортом? Обсудили использование спорта для здоровья, хорошего настроения, развития силы воли и развития командного духа.
? Какие виды спорта популярны в России? Вспомнили разные виды спорта – от футбола и хоккея до плавания, легкой атлетики и шахмат.
Как спорт влияет на жизнь людей? Обсуждали о том, как спортивные соревнования и тренировки помогут завести новых друзей и стать частью команды.
? Учащиеся активно участвовали в обсуждении, делились своими спортивными увлечениями и узнали много нового о возможностях для занятий спортом в нашей стране.
Россия - мои горизонты. Практико-ориентированное занятие
Библиотечный час "100 лет "Пионерской правде"!
Уже целый век "Пионерская правда" выходит из года в год, радуя читателей. С самых первых выпусков она имела целью поддерживать Пионерскую организацию в воспитании молодых поколений, прививая любовь к Родине, призывая к добру и справедливости; учила помогать товарищам и дорожить дружбой!
В газете публиковались известные поэты, писатели и общественные деятели: Надежда Константиновна Крупская, Владимир Владимирович Маяковский, хорошо нам известный Аркадий Петрович Гайдар! Это только небольшая часть известных всей стране имён!
«А знали ли вы?»
Что в народе, газета получила название "Пионерка". И даже несмотря на распад СССР в 1991 году, газета смогла восстановится, отказалась от участия в «политике» и стала рассчитана на современных детей и подростков.
Об этих и других интересных фактах узнали наши второклассники в школьной библиотеке из рассказа библиотекаря Черной Галины Василь
"Разговоры о важном": "Международный Женский день"
Сегодня наши ученики собрались на очередной урок «Разговоры о важном», и на этот раз он был посвящён Международному женскому дню.
Мы говорили о роли женщин в истории, о выдающихся личностях, чьи достижения изменили мир, о мамах, бабушках, учителях и подругах – тех, кто наполняет нашу жизнь заботой, теплом и поддержкой.
Но главное – обсуждали, как важно уважение, равные возможности и добрые слова не только 8 марта, но и каждый день!
Физкультурное мероприятие "Допризывная молодежь - 2025""

Состав команды: Абдуллаев Никита (6 класс)
Дубинников Никита (6 класс)
Оськин Алексей (8 класс)
Бондарук Матвей (9 класс)
Семенов Сергей (9 класс)
В личном зачете



Молодцы, ребята !
Школьная инициатива
В рамках разработки проекта "Школьная инициатива" 27 февраля ребята представили свои предложения.
7 класс предложил проект школьной библиотеки.
8 класс предложил проект школьного огорода.
9 класс предложил проект школьной раздевалки.
14 марта состоится голосование за лучшую инициативу.
"Разговоры о важном": "Моя малая Родина"
По традиции учебная неделя в лицее началась с внеурочного занятия из цикла «Разговоры о важном» на тему «Моя малая Родина».

Малая Родина – это тот край, где человек рос и развивался как личность. Для каждого границы малой Родины могут быть разными: для кого-то это дом и улица, на которой он родился, а для кого-то – город или поселок. Однако в любом случае это место, где человек оставил частичку своей души, которое связано с его историей, культурой, традициями и наследием.
В ходе беседы учащиеся узнали о истории основания и становления региона, важнейших событиях, происходивших здесь в разные годы, природных богатствах и о вкладе региона в экономику и развитие страны.
Отдельно поговорили о традициях и культуре, а также о знаменитых земляках — ученых, писателях, художниках, изобретателях, героях Великой Отечественной войны, прославивших малую родину далеко за ее пределами.
Всем хорошего начала недели!
Пусть с самого понедельника происходят приятные случайности и яркие моменты, которые принесут радостное настроение и позитив! Пускай вся неделя будет продуктивной, насыщенной, плодотворной, удачной и успешной!
Военно-патриотическая игра "Зарница"
В канун праздника в нашей школе традиционно проводится военно-патриотическая игра "Зарница".
Всероссийский кинопоказ военно-исторических фильмов от молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино»
21 февраля для учеников 5 - 9 классов состоялся Всероссийский кинопоказ военно-исторических фильмов от молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино» о защитниках нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и телемост с ветераном, одним из её непосредственных участников.
Зрители увидели 45-минутную программу, в которую вошли анимационный фильм «Смекалка» (от студии детской мультипликации «Африка»), две игровые работы– «Саптар» (реж. Роман Пожидаев) и «Артиллерист Авдеев» (из киноцикла «Улицы героев»), а также документальная лента «Позывной «Малыш» (кинопроизводство «Перерыв на фильм») о Валентине Ивановиче Богданове, ветеране Великой Отечественной войны, принимавшим участие в прорыве и снятии блокады Ленинграда, будучи подростком.
Конкурс педагогического мастерства "Я в педагогике нашел свое призвание..."
"Разговоры о важном: "Что значит служить Отечеству?"
Мы просмотрели с ребятами видео о жизни и подвигах этого выдающегося человека, о его непоколебимой преданности Родине.
После просмотра мы вместе искали ответ на важный вопрос темы занятия: что же значит быть защитником Отечества в современном мире?
И сделали вывод на примере качеств, которые были присущи Ушакову, что настоящий защитник должен обладать мужеством, решительностью, чувством долга и патриотизмом.
В конце занятия мы поработали над заданиями в рабочих листах, что помогло закрепить полученные знания в игровой форме. В итоге, это внеурочное занятие позволило шире взглянуть на понятие служения Родине и осознать важность сохранения и передачи героического опыта.
Профилактическая акция "Подросток и закон"

Закон» в 6 - 9 прошло занятие, посвященное теме "Закон и мораль?"
Ребята прекрасно понимают важность соблюдения законов и общественных норм.
Мы обсудили, почему важно соблюдать законы и общественные нормы, разобрали несколько примеров, чтобы понять, какие последствия могут быть у правонарушений – как с точки зрения закона, так и с точки зрения морали. Ведь иногда даже поступок, который не наказывается юридически, может быть осужден обществом.
Ребята аргументированно отстаивали свою точку зрения и уважительно относились к мнению оппонентов. Умение вести диалог, уважать чужое мнение и отстаивать свою позицию – важные качества, необходимые каждому человеку, независимо от возраста!
А как вы считаете?
Час Памяти "Юными остались вы навек"
Валя Котик родился 11 февраля 1930 году в селе Хмелёвка Шепетовского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. В июле 1941 года Шепетовка была оккупирована немцами, после чего Валя Котик начал борьбу с захватчиками. Осенью того же года Котик вместе с товарищами устроил успешную засаду на главу полевой жандармерии оккупантов. В 1942 году Валя Котик вступил в партизанский отряд, регулярно участвовал в многочисленных диверсиях и боях против немецких фашистов. В день 14-летия, 11 февраля 1944 года, мальчик узнал, что Красная Армия освободила его Шепетовку. На радостях он упросил командира взять его с собой освобождать соседний город Изяслав. После он собирался вернуться домой к мирной жизни. Но этот бой стал для него последним: немецкий пулеметчик смертельно ранил его в живот. И 17 февраля, меньше чем через неделю после своего дня рождения, Валя Котик умер.
При жизни он был награжден медалью “Партизан Великой Отечественной”, а посмертно его удостоили звания Героя Советского Союза и присвоили ему ордена Ленина и Отечественной войны I степени. Похоронили юного героя в Шепетовке.